ささげで粒あん レシピ・作り方

材料(2〜4人分)
- ささげ 80g
- 砂糖 25g〜
- 塩 3つまみ
作り方
-
1
ささげを洗ってざるにあげ、鍋に入れたらひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したらざるにあげて、鍋に戻す。 -
2
ささげから1cm位上まで水を入れて、火にかける。
沸騰したら、火を弱めて、蓋をする。
水分が少なくなったら、差し水をしながら、指で簡単に潰れる位まで煮る。 -
3
蓋を取り、砂糖と塩を入れて、好みの硬さより柔らかくなるまでヘラで混ぜながら煮る。
フォークでお好みのつぶし具合に潰す。
冷えると硬さが増します。
きっかけ
お赤飯が食べたいと言われて、ささげを買ったのですが、もういいと言われてしまったので、大好きなあんこを作ってみました。
おいしくなるコツ
お砂糖は控えめですので、お好みの甘さにしてください。
- レシピID:1170014467
- 公開日:2017/12/12
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popo902022/08/14 11:24美味しく出来ました。