ささげで粒あん レシピ・作り方

ささげで粒あん
  • 1時間以上
  • 300円前後
けふみ
けふみ
お赤飯の残りのささげでもあんこができました。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ささげを洗ってざるにあげ、鍋に入れたらひたひたの水を入れて火にかける。
    沸騰したらざるにあげて、鍋に戻す。
  2. 2 ささげから1cm位上まで水を入れて、火にかける。
    沸騰したら、火を弱めて、蓋をする。
    水分が少なくなったら、差し水をしながら、指で簡単に潰れる位まで煮る。
  3. 3 蓋を取り、砂糖と塩を入れて、好みの硬さより柔らかくなるまでヘラで混ぜながら煮る。
    フォークでお好みのつぶし具合に潰す。
    冷えると硬さが増します。

きっかけ

お赤飯が食べたいと言われて、ささげを買ったのですが、もういいと言われてしまったので、大好きなあんこを作ってみました。

おいしくなるコツ

お砂糖は控えめですので、お好みの甘さにしてください。

  • レシピID:1170014467
  • 公開日:2017/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
赤飯 和菓子 あんこ 粒餡
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • popo90
    popo90
    2022/08/14 11:24
    ささげで粒あん
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る