トルコ料理★ひき肉と茄子のギョズレメ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
生地を作る
ボウルに生地の材料全部を入れて捏ねる
しっかり捏ねたら、ひとつにまとめて、上に濡れ布巾をかけて1時間程度寝かせる -
2
その間に、フィリングをつくる
茄子はサイコロ状に切って水に入れてアクを抜く
たまねぎはみじん切りにする -
3
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れてさらに炒める - 4 サルチャを入れて炒めて、水を切った茄子を加える
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5
塩、胡椒を加えて、茄子に火が通るまで加熱する
火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて混ぜて、粗熱が取れるまで放置する - 6 生地をゴルフボールより少し大きめに丸める
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7
1枚ずつ丸く広げて、半面に5のフィリングを入れて、半月の型に包む
周りを押さえる - 8 テフロン加工のフライパンに乗せて中火で焼く
- 9 硬くなってきたら、ひっくり返して、バターを塗る
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10
さらにひっくり返して、バターを塗る
両面に焼き色がつくまで焼く
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普通は生地に卵を使いませんが、今回は卵入りで