具だくさん☆冬の定番けんちん汁 レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
作り方
- 1 ゴボウはささがきに、人参と大根はいちょう切り、豚コマは小さめに切っておく。こんにゃくはあく抜きを先に。
- 2 鍋にごま油を熱し、ゴボウ、豚肉、人参、大根の順に炒める。さっと炒めたら出汁を入れて沸騰したら灰汁取り。
- 3 灰汁を取ったらこんにゃくを入れて10分ほど中火で蓋をして煮る。野菜に火が通ったら、味噌で味付け。大さじ2は薄味目です。
- 4 味を見て、できあがり。
きっかけ
何とか野菜をいっぱい取りたいと思って、混載ばかり入れたら意外といけました。
おいしくなるコツ
ゴボウとごま油だけ先に炒めて、香りを出します。 バランスを考えて、たまにサバ水煮缶を入れます。旨味が出ておいしくなります。
- レシピID:1170014220
- 公開日:2017/10/23
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- カテゴリ
- けんちん汁
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