具だくさん☆冬の定番けんちん汁 レシピ・作り方

具だくさん☆冬の定番けんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
ポコさん3
ポコさん3
寒くなってからの我が家の定番です。野菜もたっぷりとれます^^

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきに、人参と大根はいちょう切り、豚コマは小さめに切っておく。こんにゃくはあく抜きを先に。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、ゴボウ、豚肉、人参、大根の順に炒める。さっと炒めたら出汁を入れて沸騰したら灰汁取り。
  3. 3 灰汁を取ったらこんにゃくを入れて10分ほど中火で蓋をして煮る。野菜に火が通ったら、味噌で味付け。大さじ2は薄味目です。
  4. 4 味を見て、できあがり。

きっかけ

何とか野菜をいっぱい取りたいと思って、混載ばかり入れたら意外といけました。

おいしくなるコツ

ゴボウとごま油だけ先に炒めて、香りを出します。 バランスを考えて、たまにサバ水煮缶を入れます。旨味が出ておいしくなります。

  • レシピID:1170014220
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る