麺線・台湾の細い麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麺線 1人分
- 豚ひき肉 30g
- にんにく(すりおろす) 1/3かけ
- しょうが(すりおろす) 少々
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- かつおだしのもと 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 350ml
- 片栗粉 10g
- 片栗粉をとくための水 50ml
- もやし ひとつかみ
- コリアンダー、青ネギのみじん切り 適量(お好みの量で)
作り方
- 1 麺線はパッケージの表示に従ってさっと茹でて水を切っておく
- 2 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、ひき肉を炒める
- 3 だしのもと、醤油、砂糖、水を加えて、沸騰してきたら、麺線を加える
- 4 もやしを加えて再び沸騰してきたら、片栗粉を水でといて加える
- 5 器にもって、上から、青ネギ、コリアンダーをかける
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