上品な味わい♪鶏鍋スープレシピ☆ レシピ・作り方

上品な味わい♪鶏鍋スープレシピ☆
  • 約15分
  • 1,000円前後
ムーミン4407
ムーミン4407
鶏肉の鍋は豚肉に比べてあっさりと上品な味わいです( *´艸`)

材料(2~3人分)

  • 700CC
  • 小さじ1強
  • いりこ 20g
  • 鰹節 20g
  • 鶏手羽 9本
  • えのき茸 1袋
  • もやし 1袋
  • 白菜 3枚

作り方

  1. 1 水にいりこを入れ沸騰させ、鰹節、塩を加えます。
  2. 2 えのき茸は軸を切り落とし2等分、白菜はざく切りにし、鍋に入れます。
    具材の入れる順番は特になく、一度に入れます。
  3. 3 弱火~中火で約10分、コトコト煮て、鶏肉に火が通ったら完成。

きっかけ

外食先で食べた鍋が美味しくて、家で再現してみました(^_-)-☆ 我が家では出汁を取ったいりこや鰹節も一緒に頂きます♪

おいしくなるコツ

いりこは頭と取ると雑味が少なくなります。 鶏手羽と代わりにもも肉でも出汁が出て美味しくできます。

  • レシピID:1170013226
  • 公開日:2017/03/02
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カテゴリ
もつ鍋
料理名
鶏鍋
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