つるむらさきの挽き肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ※鶏がらスープの素を表示通りのお湯で溶き、1カップ準備しておく。
- 2 鶏がらスープ、醤油、砂糖、味噌を混ぜ合わせておく。
- 3 片栗粉を同量の水(大さじ1)で溶いて、水溶き片栗粉を準備しておく。
-
4
つるむささきは縦半分に切り、その際太い茎は切り除き、横向きに0.5センチ幅に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
5
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、つるむらさきを入れ、中火で1分ほどさっと炒め、水50cc(分量外)を加えて蓋をする。
2、3分経ったらざるに上げ、水気を切って器に盛る。 - 6 5のフライパンの水気を拭いて、サラダ油(分量外)を熱し、にんにくチューブ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
-
7
6に豚ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
2を加えて2、3分煮る。
3を加えて混ぜ、とろみをつけ、5の上にかけ、一味唐辛子を適量(2~3振り程)振ってできあがり。
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