アサリと春キャベツのスパゲッティー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニンニク 30g
- 浅蜊 300g
- 茹でる用の水 4ℓ
- 塩 30g
- 白ワイン 100g
- レッドキャベツスプラウト 25g(1パック分)
- スパゲッティ 300g
- アイスプラント(ソルトリーフ) 30g(2コ)
- オリーヴオイル 100g
- 鷹の爪 3本
作り方
-
1
深い鍋に水と塩を入れて火にかけて沸騰させる。
沸騰するまでに材料の準備! -
2
ニンニク粗みじん切り。
細くしすぎないように全て同じサイズに! - 3 鷹の爪半分に割り、種を捨てる。
- 4 春キャベツを2㎝の角にザク切り。
-
5
砂抜き浅蜊をしっかり洗う。
砂の抜き方はバットなど平らな容器に水を入れて海水程度の塩水を作り浅蜊を重ねないようにいれて冷暗所に放置! - 6 レッドキャベツスプラウトはそのままのサイズで使うので下だけ切る。
- 7 アイスプラントはそのまま最後に乗せてかじりながらスパゲッティを食らうもよし、刻んで全体に散らすもよし。
- 8 フライパンにオリーヴオイルと鷹の爪とニンニクを入れ、弱火にかける。
- 9 ニンニク全体ががきつね色になったら!浅蜊を投入。
- 10 白ワインを投入して蓋を閉める。
- 11 お湯が沸騰したらスパゲッティを投入。しっかり麺が湯に浸かるようにゆでる。くっつかないようにたまに混ぜる!
- 12 浅蜊の口後開いたら、蓋を外し弱火で煮汁を少し煮詰める。
- 13 麺を好みの硬さに茹で上げる直前に麺を茹でている鍋にキャベツを入れて、麺と一緒にザルに上げ、ソースの鍋に和える。
-
14
器に盛り上からスプラウトを散らす。
アイスプラントを乗せるも良し、 - 15 散らすも良し。
きっかけ
料理研究の一貫。
おいしくなるコツ
この分量は3人分なのでスパゲッティを和えるパスタパンはかなり大きめになると思う。パスタパンが小さい場合は分けて和えるか、半分量で作る。
- レシピID:1170013205
- 公開日:2017/03/01
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この時期のアサリは美味い。