いちじくパン レシピ・作り方

いちじくパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
ドライいちじくを安く購入したので、パンに入れて食べたくて作ってみました。
卵・乳製品不使用です。
焼き立てはもちもちです♪

一個試食したので映像は5個^^;

材料(6個人分)

  • いちじく(ドライフルーツ) 60g程
  • 〇強力粉 150g
  • 〇蜂蜜 大匙1強
  • 〇塩 小匙1/3
  • 〇オリーブオイル 大匙2
  • 〇ぬるま湯 50ml
  • ●ドライイースト 小匙1
  • ●ぬるま湯 40ml

作り方

  1. 1 ドライいちじくを小指の先位の大きさに刻む。
  2. 2 ドライイーストをぬるま湯に溶いておく。
  3. 3 〇印と②を混ぜてグルテン膜が出来るまで良くこねる。
    ①を混ぜ込んで更に良くこねる。
  4. 4 発酵に使用するボールにオリーブオイルを薄く塗り、③を丸めてとじ目を下にして入れる。
    ラップで蓋をする。
  5. 5 生地が2倍に膨らむまで40分程1次発酵させる。
    生地に指を刺し込んで、指を抜いた跡がそのままの形で残れば発酵OKです。
    指を刺した際、もし生地自体が萎んだら過発酵です。
  6. 6 生地を押しつぶしてガスを抜き、六等分して固く絞った濡れ布巾を掛けて10分程休ませる。
  7. 7 ⑥をいちじくが生地の外に余りはみ出ないように丸める。
    5分程休ませてから掌で押して少し平たく成型する。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷いて⑥を並べ、蒸気のこもった40℃で1時間程2次発酵させる。
  9. 9 200℃に予熱したオーブンで9分前後焼く。
    パンの裏を指で弾いて軽い音がしたら焼き上がり。(←火傷しないでね)

きっかけ

ドライフルーツ入りのパンが食べたくて作ってみました。 生地にスパイスを入れる等の改良をして更に美味しくするつもり、、、の為の覚書レシピです。

おいしくなるコツ

③のグルテン膜と⑤のフィンガーテストさえちゃんと出来れば成功するはず!。 その他の部分はかなり適当に作っています(^^;

  • レシピID:1170013044
  • 公開日:2017/02/05
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カテゴリ
丸パンその他牛乳・卵を使わないパンその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 乳製品不使用 卵不使用 ワインにあう
料理名
いちじくパン
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