麻婆厚揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 にんにく、ねぎをみじん切りにし、フライパンにごま油を熱してにんにく、ねぎ、すりおろししょうがを入れ、炒めます。
- 2 にんにくの香りが出てきたらひき肉を加え、ひき肉の色が変わってきたら厚揚げも加え、さらに炒めます。
- 3 ★の調味料を合わせておき、フライパンに入れます。5分程混ぜながら炒め煮にします。
- 4 ◯の材料で水溶き片栗粉を作り、火を止めてからフライパンに加え、弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮ます。とろみがつきにくい場合は水溶き片栗粉を適量加えてください。
きっかけ
豆腐だと崩れやすいので厚揚げを使ってみました。子供も食べられるように家にある材料で辛くない味付けにしました。
おいしくなるコツ
豆板醤や一味とうがらしを足して辛くしてもおいしいです。
- レシピID:1170013039
- 公開日:2017/02/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/04/20 21:42美味しかったです!