米粉とヨーグルトのケーキ レシピ・作り方

米粉とヨーグルトのケーキ
  • 約1時間
けふみ
けふみ
あっさりとしたベイクドチーズケーキ風です。
もちっとした食感です。

材料(6〜12人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 80g
  • ひとつまみ
  • ヨーグルト 400g
  • 2個
  • サラダ油 50g
  • バニラエッセンス 5滴位
  • 蜂蜜かジャム 適量

作り方

  1. 1 米粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて、泡立て器でグルグル混ぜる。
    塊のないように。
  2. 2 卵、ヨーグルト、サラダ油を入れて混ぜ、バニラエッセンスも混ぜる。
    クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
    底が16×20cm、上部が19×23cmの琺瑯のバットを使いました。
  3. 3 170度のトースターで50分位焼く。
    途中、焦げそうならアルミホイルを被せる。
    オーブンの場合は予熱して180度。
  4. 4 粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫に入れる。
    蜂蜜か水で溶いてゆるくしたジャムを塗る。
    大さじ3〜5位。

きっかけ

ヨーグルトの消費に。

おいしくなるコツ

生地自体は甘さ控えめです。

  • レシピID:1170012998
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のケーキ
関連キーワード
低カロリー ヘルシー ダイエット 小麦アレルギー
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る