米粉でお団子 レシピ・作り方

米粉でお団子
  • 約15分
けふみ
けふみ
米粉だけでも作れますが、片栗粉を入れてみました。
好きな色をつけても。

材料(3人分)

  • 米粉 95g
  • 片栗粉 5g
  • ぬるま湯 75〜80g位
  • お好みで食紅 それぞれの説明を参考に

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    米粉と片栗粉を混ぜて、ぬるま湯を入れて耳たぶくらいの硬さにする。
  2. 2 食べやすい大きさに丸める。
    今回は2cm弱位。
    今回は3つに分けてから、食紅で色をつけました。
    マコーミックのフードカラーボックスで1滴ずつ。
  3. 3 沸騰したお湯に入れて、しばらくしたら底から離れるように一混ぜする。
  4. 4 浮いてきたら3分くらい茹でて、水気を切る。
  5. 5 お砂糖やタレ、きな粉などお好きな味でどうぞ。

きっかけ

白玉粉や団子粉がなかったので。

おいしくなるコツ

ぬるま湯の量は様子を見ながら調整してください。 片栗粉がない場合は米粉100gで。 マコーミックのフードカラーボックスを1滴入れて着色しました。 茹でる前は淡い色でしたが、茹でると濃いめの色になりました。

  • レシピID:1170012893
  • 公開日:2017/01/07
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カテゴリ
みたらし団子だんご
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三色団子 だんご 簡単 節約
料理名
だんご
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