クセになる味!エリンギとベーコンのバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(マ・マーがおすすめ) 100g
- 塩 10g
- 水(パスタ茹でる用) 1L
- ベーコン 50g
- エリンギ 1/2本
- にんにく ひとかけら
- パルメザンチーズ 大さじ1杯分程度
- バター 30g
- 醤油 大さじ2/3杯程度
- ほんだし(顆粒) 小さじ1/2杯
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2杯
- お湯(スープ用) 120g
作り方
- 1 具材を切ります。エリンギは薄くスライス、ベーコンは少し厚みを持たせてスライス。にんにくはみじん切り。
- 2 合わせ調味料を作っておきます。コンソメとほんだしをお湯で溶かして混ぜます。
- 3 中火で熱したフライパンにバター20gを溶かし、そこへにんにくを入れ、少し色がつくまで炒めます。
- 4 エリンギを入れ、少ししんなりするまで炒めたら、そこへ醤油大さじ1/3程度を入れ、15秒程炒めたら手順2で作ったスープ半分とベーコンを入れ、少し炒めたら弱火にし、2分放っておきます。
- 5 パスタを茹でておきます。水1Lに対し塩は10gです。
- 6 弱火で熱していたところへバターを10g追加し、中火に戻します。バターが溶けたら醤油を大さじ1/3を追加し、30秒程熱します。その後、手順2で作ったスープ残りを全て投入します。
- 7 スープ投入後、ある程度混ざったらそこへパルメザンチーズ大さじ1/2杯を入れ、バランス良く混ぜます。
- 8 パスタが茹で上がったら、少しだけ水を切り、フライパンにパスタを投入し、混ぜます。
- 9 混ざったら、お皿に盛り、そこへパルメザンチーズ大さじ1/2杯を振りかけたら完成です。
きっかけ
お店で食べたバター醤油パスタの味を再現したかったので、試行錯誤して作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくを最初にバターで炒め、少し焦げ目をつけて香ばしくすることがポイントの一つです。
- レシピID:1170012815
- 公開日:2016/12/17
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