クセになる味!エリンギとベーコンのバター醤油パスタ レシピ・作り方

クセになる味!エリンギとベーコンのバター醤油パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルメスの友
ヘルメスの友
やみつきになるような味です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 具材を切ります。エリンギは薄くスライス、ベーコンは少し厚みを持たせてスライス。にんにくはみじん切り。
  2. 2 合わせ調味料を作っておきます。コンソメとほんだしをお湯で溶かして混ぜます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにバター20gを溶かし、そこへにんにくを入れ、少し色がつくまで炒めます。
  4. 4 エリンギを入れ、少ししんなりするまで炒めたら、そこへ醤油大さじ1/3程度を入れ、15秒程炒めたら手順2で作ったスープ半分とベーコンを入れ、少し炒めたら弱火にし、2分放っておきます。
  5. 5 パスタを茹でておきます。水1Lに対し塩は10gです。
  6. 6 弱火で熱していたところへバターを10g追加し、中火に戻します。バターが溶けたら醤油を大さじ1/3を追加し、30秒程熱します。その後、手順2で作ったスープ残りを全て投入します。
  7. 7 スープ投入後、ある程度混ざったらそこへパルメザンチーズ大さじ1/2杯を入れ、バランス良く混ぜます。
  8. 8 パスタが茹で上がったら、少しだけ水を切り、フライパンにパスタを投入し、混ぜます。
  9. 9 混ざったら、お皿に盛り、そこへパルメザンチーズ大さじ1/2杯を振りかけたら完成です。

きっかけ

お店で食べたバター醤油パスタの味を再現したかったので、試行錯誤して作ってみました。

おいしくなるコツ

にんにくを最初にバターで炒め、少し焦げ目をつけて香ばしくすることがポイントの一つです。

  • レシピID:1170012815
  • 公開日:2016/12/17
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和風パスタベーコン
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