簡単!白菜と鶏肉のあっさり炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルメスの友
冷蔵庫の余り物などを使っても出来ます

材料(約4人分)

3合
600ml
鶏もも肉
200g
白菜
1/16個
長ネギ
1/2個
人参
1/3個
ちんげん菜
1個
醤油
大さじ3/2杯
みりん
大さじ1杯
ほんだし(顆粒)
大さじ3/2杯
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。また、他の野菜も食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    研いだ米に水を入れ、そのあと醤油・みりん・ほんだしを入れます。その上から白菜・人参・ちんげん菜・長ネギ・鶏肉の順番でお釜に具材を入れます。
  3. 3
    炊飯器を操作し、炊き込みご飯モードで炊きます。
  4. 4
    炊けたら、具材とご飯を良く混ぜて、お椀に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

白菜を具材の中で一番下に敷くことにより、白菜の甘みが増します。

きっかけ

冷蔵庫の残り物を使って美味しいものが作れないか考えた結果、出来ました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする