トルコ料理★茄子のギョズレメ レシピ・作り方

トルコ料理★茄子のギョズレメ
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ナス入りのトルコ風クレープです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • たまねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • サルチャ 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/3
  • あらびき唐辛子 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • イタリアンパセリ 10~12本
  • ユフカ 2枚
  • バター 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ギョズレメの具を作る
    たまねぎとイタリアンパセリはみじん切りに、トマトは皮をむいてみじん切りにする
    なすは小さいダイス状に切ってから、水につけてあくを抜く
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める。
    サルチャを加えてさらに炒め、水をよく切ったなすを加えてさらに炒める
  3. 3 トマトを加えて、トマトが煮崩れるまで加熱する
    途中、塩、胡椒、クミン、あらびき唐辛子を加える
  4. 4 火を止めて、イタリアンパセリを加えて混ぜる
    粗熱がとれるまで放置する
  5. 5 ユフカを広げて、4を乗せて、四角く包む
  6. 6 テフロン加工のフライパンを火にかけて、5を焼く
    片面がパリッとしてきたら、ひっくりかえして、バターを塗り、さらにひっくり返して、両面にバターを塗る

きっかけ

お友達が、茄子のギョズレメがおいしいって言っていたので、作ってみました。

  • レシピID:1170012767
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理なす全般玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆F
    ☆F
    2018/03/04 05:27
    トルコ料理★茄子のギョズレメ
    美味しく出来ました!次回ユフカをもっと薄くして作ってみます!
    いつでもボレキが作れる幸せ♪
    レシピをありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る