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【簡単】ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 牛豚合挽き肉

    300g

  • ☆にんにくチューブ

    約2㎝

  • ☆パン粉

    1/2カップ

  • ☆牛乳

    100ml

  • ☆卵

    1個

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ☆ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単】ハンバーグ
  • 500円前後

料理が苦手な私にもちゃんと出来たレシピです。
ピーマンの肉詰めのタネにも使えます。

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにしてレンジで3分程加熱し、粗熱が取れるまで放置します。

  • 2

    ☆をジップロックか清潔なポリ袋の中に全て入れて、袋を揉むようにして混ぜる。混ざったら加熱し粗熱のとれた玉ねぎを入れて、さらに混ぜる。

  • 3

    さらにひき肉を加えて袋を揉みながら混ぜ合わせる。手でこねない分、少ししつこいくらい袋を揉む。
    (袋が破けないように加減しながら混ぜ合わせでください。)

  • 4

    手で空気を抜きながら好みの大きさに整える。(ここでしっかり空気を抜かないと、肉汁が逃げていってしまいます。)
    写真はお弁当用に小さめに作ってあります。

  • 5

    フライパンに油をひきなじませ、ハンバーグを並べて中火で3〜4分焼く。
    (ハンバーグの真ん中は火が通りやすい用にくぼませて。)

  • 6

    3〜4分焼いたらひっくり返して、さらに3〜4分中火のままフライパンに蓋をして焼く。
    その後さらにひっくり返して蓋をして3分、またひっくり返して3分蓋をして蒸し焼きにする。

  • 7

    出てくる肉汁が透明になっていたら出来上がり!

きっかけ

なるべく手を汚さずに作りたかったから。

おいしくなるコツ

塩コショウは少し少ないかなと思うくらいの量で十分です。
初めて作ったときは調子に乗って振りかけ過ぎてしまい、しょっぱいハンバーグが出来上がりました…

レシピID: 1170012542

公開日:2016.10.20

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関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ハンバーグ簡単お弁当

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