【簡単】ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで3分程加熱し、粗熱が取れるまで放置します。
- 2 ☆をジップロックか清潔なポリ袋の中に全て入れて、袋を揉むようにして混ぜる。混ざったら加熱し粗熱のとれた玉ねぎを入れて、さらに混ぜる。
-
3
さらにひき肉を加えて袋を揉みながら混ぜ合わせる。手でこねない分、少ししつこいくらい袋を揉む。
(袋が破けないように加減しながら混ぜ合わせでください。) -
4
手で空気を抜きながら好みの大きさに整える。(ここでしっかり空気を抜かないと、肉汁が逃げていってしまいます。)
写真はお弁当用に小さめに作ってあります。 -
5
フライパンに油をひきなじませ、ハンバーグを並べて中火で3〜4分焼く。
(ハンバーグの真ん中は火が通りやすい用にくぼませて。) -
6
3〜4分焼いたらひっくり返して、さらに3〜4分中火のままフライパンに蓋をして焼く。
その後さらにひっくり返して蓋をして3分、またひっくり返して3分蓋をして蒸し焼きにする。 - 7 出てくる肉汁が透明になっていたら出来上がり!
きっかけ
なるべく手を汚さずに作りたかったから。
おいしくなるコツ
塩コショウは少し少ないかなと思うくらいの量で十分です。 初めて作ったときは調子に乗って振りかけ過ぎてしまい、しょっぱいハンバーグが出来上がりました…
- レシピID:1170012542
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ピーマンの肉詰めのタネにも使えます。