オクラと牛そぼろのどんぶり レシピ・作り方

オクラと牛そぼろのどんぶり
  • 約15分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
食べる前に、しっかり混ぜて。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 100g
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく 2かけ
  • 白ネギ 5cmぐらい
  • サラダ油 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • オクラ 7~8本
  • 青ネギ 2本
  • 大葉 4~5枚
  • 白飯 2膳分

作り方

  1. 1 牛肉そぼろを作る。
    にんにく、生姜、白ネギをみじん切りにする
    小鍋に、サラダ油とにんにく、生姜、白ネギを入れて火にかけ、香りが立って来たら、ひき肉を加えて炒める
  2. 2 豆板醤を加えてさらに炒め、砂糖、酒、醤油を加えて、水気がなくなるまで加熱する
  3. 3 オクラはへたの部分を鉛筆を削るように処理して、さっと塩ゆでしてから、冷水にとり、よく水を切ってから輪切りにする
    大葉は千切りに、青ネギは小口切りにする
  4. 4 器に白飯をのせ、上に、オクラを入れ、肉そぼろを乗せ、青ネギと大葉を散らす

きっかけ

お昼ごはん用に。

  • レシピID:1170012213
  • 公開日:2016/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ三色丼・そぼろ丼
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る