トルコ料理★牛肉とオクラの煮込み レシピ・作り方

トルコ料理★牛肉とオクラの煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Etli Bamya(エトリ・バムヤ)。牛肉入りのオクラの煮込みです。

材料(2~3人分)

  • オクラ 250g
  • 牛肉 角切り 130g
  • トマト 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 2かけ
  • サルチャ ビベル(パプリカ) 小さじ1
  • サラダ油 20g
  • レモン汁 1/4個分
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 オクラは、付け根の部分を鉛筆を削るようにけずる
    たまねぎはみじん切りに、トマトは皮をむいて荒めのみじん切りにする
    にんにくは潰してからみじん切りにする
  2. 2 鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、にんにくとたまねぎを加えて炒める
  3. 3 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えて炒め、さらに牛肉を入れて炒める
  4. 4 トマトを加え軽く炒めてから、ひたひたになるまで水を足し、牛肉が柔らかくなるまで煮込む
  5. 5 レモン汁を加えて、オクラを入れ、塩、胡椒を加え、ひたひたになるまで水を足し、10分程度煮込む

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170012212
  • 公開日:2016/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理オクラ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る