レンジでチン!タイカレー缶詰でタイ風麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- タイカレー缶詰(125g) 1個
- 豆腐(300~350g) 1丁
作り方
- 1 材料はタイカレー缶詰(125g)と豆腐です。いなばのチキントタイカレー・レッドを使いました。豆腐はソフトがおすすめです。
- 2 豆腐を豪快に8つに切ります。切る数はお好みで結構ですが、大きいほうが贅沢で満足度が高いため、ぜひ、8つ切りをお試しください。
- 3 豆腐を盛り付けます。中央は缶詰の具が入りますので、ちょっと空けてあります。
- 4 電子レンジ600Wで2分半~3分、手で触って熱いかな?ぐらいまで温めます。ラップは不要です。
- 5 触れるぐらいまで豆腐を温めたところです。お水が出ていますが、後にタイカレーと混ざっていい味になるのでそのままにしてください。
- 6 タイカレー缶詰を温めた豆腐の上にかけます。まずはスープをかけていきます。
- 7 できあがりを意識して具を盛り付けます。やっぱり中央が高いほうがいい感じかな?
- 8 再び電子レンジで温めますが、油ものは熱くなるとはねますので、今度はラップをしてください。
- 9 電子レンジは600Wで1分半~2分ぐらいです。1分半で止めて豆腐をちょっと触ってみて、熱かったらそれでOKです。
- 10 完成!アツアツのウマウマです。タイ風麻婆豆腐といいますか、タイ風具だくさん湯豆腐といいますか…おいしいですよ!
- 11 スープもココナッツミルクと豆腐汁?(豆乳の薄いものかな?)の融合、とてもマイルドでいい味になっています。
- 12 レシピを書いていたら、また食べたくなってきました。
きっかけ
いなばのタイカレー、とてもおいしいですよね!100均でも時々125g缶を売っていることがあります。ヘルシーに豆腐と組み合わせて、夏バテしている最中でも作ることができ、夏バテを乗り切れるメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
電子レンジ一発でもできますが、二段階で温めたほうがスープの味がマイルドでおいしいです。たぶん一発で作るとタイカレーを温めすぎてしまうのかな?また、電子レンジでタイカレーなどの油分があるもの温めると飛び跳ねますので、ラップをしてください。
- レシピID:1170012209
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- 料理名
- タイカレー缶詰の麻婆豆腐風
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