トルコ料理★クルミとサルチャのペースト レシピ・作り方

トルコ料理★クルミとサルチャのペースト
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
acuka(アジュカ)別名、muhammara(ムハンマラ)。サルチャ3種とクルミを使ったペーストです。

材料(2~4人分)

  • クルミ 80g
  • サルチャ トマト 大さじ1
  • サルチャ ビベル(パプリカ) 大さじ1
  • サルチャ アジュビベル(唐辛子) 大さじ1
  • パン 20g
  • にんにく 1/4個
  • オリーブオイル 40g
  • タイム、クミン 各小さじ1/2ずつ
  • 粗びきとうがらし 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • レモン汁 少々(小さじ1程度)お好みで
  • 必要なら

作り方

  1. 1 ※唐辛子のサルチャが手に入らなければ、トマトのサルチャと粗びき唐辛子の量を増やして調整します
  2. 2 小鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにしたにんにくを炒める
  3. 3 サルチャ3種類を加えて、オリーブオイルにしっかりとなじむまで炒める
    クミン、タイム、粗びきとうがらし、胡椒を加えてさらに数分炒める
  4. 4 クルミをフードプロセッサーで粉砕する
  5. 5 4に、ちぎったパン、3の炒めたサルチャ、レモン汁を加えて、フードプロセッサーにかける
  6. 6 味を見て、必要なら、塩を加える
    ※サルチャの塩分があるので、必要ないと思いますが・・・(今回、使いませんでした)

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170012167
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理前菜・サラダベジタリアン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る