大根とツナのサラダ~ゆず風味~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 中太のもの 7~8センチほど
- ツナ(フレーク状のもの) 1缶(70g)
- ゆずのしぼり汁 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
- 1 大根はせん切りにし、塩をふって10分ほどおいて、しんなりさせます。
- 2 その間に、ボウルにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を入れ、ゆずのしぼり汁とコショウ少々を合わせます。
- 3 2の中に、軽く水洗いした大根をしっかりと水気を絞って入れます。ツナも油ごと入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり。
きっかけ
うちの庭で花ゆずがたくさん獲れるので、あっさりとしたサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
大根の水気はしっかりと絞ったほうが、味がしまります。 水煮のツナ缶を使用の時は、あらかじめ汁は取り除いてください。
- レシピID:1170011966
- 公開日:2016/12/03
関連情報
- 料理名
- 大根とツナのサラダ~ゆず風味~
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12017/05/21 21:01大根とツナサラダは
さっぱりで美味しかったです。
ごちそうさま