ダブルチョコマフィン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- (無塩)バター(又はココナッツオイル) 50g
- グラニュー糖(又はきび砂糖) 50g
- たまご 1個
- 牛乳(又は生クリーム) 50㏄
- ●純ココアパウダー 15g
- ●ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1強
- ●薄力粉 100g
- (ビター)チョコレート 50~60g
- 板チョコレート(飾り用) 5かけ
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱しておく。バター、たまご、牛乳は室温に戻しておく。
●を合わせてふるいにかけておくか、ボウルに入れて泡立て器よく混ぜ合わせておく。
たまごはよくときほぐす。 - 2 チョコレートは適度な大きさに刻んでおく。板チョコは飾りに使うのでお好みの状態に調整しておいて下さい。
- 3 大きめのボウルにバターを入れ、砂糖を数回に分け入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- 4 3に ときたまごを少しずつ加えて分離しないよう手早く混ぜ合わせる。
- 5 3にふるった●と牛乳を2~3回に分けて加え、サックリと底から混ぜ合わせる。最後に混合する工程で刻んだチョコレートを加えて混合する。
-
6
マフィンカップ(M)に7~8分目まで生地を流し入れて飾り用の板チョコをのせ、オーブンで170度20~30分焼く。
※生地が固いのでスプーンを2本使って型に落とし入れる感じです。
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conori8282
食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪
レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)
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