ダブルチョコマフィン レシピ・作り方

ダブルチョコマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
conori8282
conori8282
簡単に間違いなく美味しく作れます♪

材料(5個人分)

  • (無塩)バター(又はココナッツオイル) 50g
  • グラニュー糖(又はきび砂糖) 50g
  • たまご 1個
  • 牛乳(又は生クリーム) 50㏄
  • ●純ココアパウダー 15g
  • ●ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1強
  • ●薄力粉 100g
  • (ビター)チョコレート 50~60g
  • 板チョコレート(飾り用) 5かけ

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。バター、たまご、牛乳は室温に戻しておく。
    ●を合わせてふるいにかけておくか、ボウルに入れて泡立て器よく混ぜ合わせておく。
    たまごはよくときほぐす。
  2. 2 チョコレートは適度な大きさに刻んでおく。板チョコは飾りに使うのでお好みの状態に調整しておいて下さい。
  3. 3 大きめのボウルにバターを入れ、砂糖を数回に分け入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  4. 4 3に ときたまごを少しずつ加えて分離しないよう手早く混ぜ合わせる。
  5. 5 3にふるった●と牛乳を2~3回に分けて加え、サックリと底から混ぜ合わせる。最後に混合する工程で刻んだチョコレートを加えて混合する。
  6. 6 マフィンカップ(M)に7~8分目まで生地を流し入れて飾り用の板チョコをのせ、オーブンで170度20~30分焼く。
    ※生地が固いのでスプーンを2本使って型に落とし入れる感じです。

きっかけ

子どものおやつに♪

  • レシピID:1170011841
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンチョコレートケーキその他のチョコレート
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る