サルチャを使って★アルボンディガス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に、食パンと牛乳を入れてしばらく置き、食パンが柔らかくなったら、ひき肉と残りの★の材料を入れてよく混ぜ、そのまま冷蔵庫で寝かせる
-
2
ズッキーニと人参は皮をむいて、サイコロ状に切る
たまねぎはスライスする
にんにくはみじんぎりにする -
3
トマトは皮をむいて荒めのみじん切りにする
マッシュルームはいしづちを落としてスライスする
キャベツは千切りにする -
4
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにくを加える
にんにくの香りが出てきたら、ズッキーニ、にんじん、たまねぎを加えて炒める -
5
マッシュルームを加えて炒め、
サルチャ(2種類とも)を加えて、なじむまで炒める - 6 トマト、キャベツを加えて軽く炒め、水とローリエを加えて蓋をして煮込む
- 7 キャベツが柔らかくなって、野菜の嵩が減ったら、1のひき肉を丸めながら、入れる
- 8 再び蓋をして、弱火で30分程度煮込む
- 9 火を止めて、1晩放置する(夏期は、冷蔵庫で保存する)
- 10 再び火にかけ、沸騰したら味を見て、必要なら塩・胡椒を加え(サルチャに塩味があるので、必要ない場合も)、10分程度煮込み、みじん切りにしたコリアンダーを加えてサッと混ぜて火を止める
きっかけ
推理小説(特製チリコンカルネの殺人/ナンシー・ピカード著)に描写されていたアルボンディガスをイメージして作りました。 レシピ本じゃないので、ほぼ創作ですけど・・・。
おいしくなるコツ
1日おくと、味がなじんで、おいしくなります。(作りたては、野菜の甘さが強いです) ビベルサルチャスが手に入らないときは、豆板醤で(ちょっと違うけど・・・代用可能だと思います)
- レシピID:1170011799
- 公開日:2016/04/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もえ吉2021/11/23 12:08メキシコ在住です。
レストランで食べたアルボンディガスが美味しかったのでレシピを探していました。美味しかったです♪