変な名前のトルコ料理★手を脇腹に(オーブン焼き) レシピ・作り方

変な名前のトルコ料理★手を脇腹に(オーブン焼き)
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
eli böğründe(エリ・ボールンデ=(日本語)手を脇腹に)。カフラマンマラシュ地方の郷土料理です。

材料(2人分)

  • 羊肉 角切り 140g
  • ミニたまねぎ 10個程度
  • ミニトマト 10個程度
  • ピーマン 2個
  • にんにく 2~3かけ
  • 小さじ1
  • タイム 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ2程度

作り方

  1. 1 たまねぎの先端と根っこを切り落として、皮をむく
    ピーマンはヘタと種を取り除いて、4つ程度に切る
  2. 2 羊肉にタイム、塩(小さじ1/2)、胡椒を加えてよく混ぜ、オーブン用容器に入れる
  3. 3 たまねぎ、とまと、ピーマンに塩(小さじ1/2程度)をまぶし、
    耐熱容器に、並べて入れる
    みじん切りにしたにんにくを上から散らし、サラダ油をまわしかける
  4. 4 230℃に予熱したオーブンで、15~20分、羊肉に火が通るまで焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011521
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ラムチョップ・ラム肉ピーマン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る