食物繊維たっぷり♪れんこんとひじきの炒り煮 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪れんこんとひじきの炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
conori8282
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シンプルですが簡単に作れて栄養タップリな一品です。

材料(4人分)

  • れんこん 200g
  • 乾燥ひじき 15g
  • ごま油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • 粗塩 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 100㏄

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水(分量外)で30分程度戻す。
    戻したら2~3回水洗いしたのちザルにあげて水切りしておく。
    れんこんは皮をむき、薄めの半月かいちょう切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れて火にかけ、ひじきを炒める。ひじきに油が馴染んだられんこんを加えてさっと炒め合わせる。
  3. 3 水と●を加えて蓋をして5分程煮る。
  4. 4 更に粗塩、醤油を加えて水分がなくなるまで炒り煮する。

きっかけ

ステキなお友だちに教えて貰いました♪

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで炒めて下さい。

  • レシピID:1170011466
  • 公開日:2016/02/19
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カテゴリ
マクロビオティック
関連キーワード
ひじき れんこん 鉄分補給 食物繊維
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