トルコ料理★ほうれん草入りギョズレメ レシピ・作り方

トルコ料理★ほうれん草入りギョズレメ
  • 約10分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Gözleme(ギョズレメ)は、別名サジボレイ。トルコ風クレープ?ほうれん草入りだけど、ほうれん草にロルペーニルを混ぜるコトが多いです。

材料(1~2人分)

  • ほうれん草(茹でたもの) 100g
  • ロルペーニル(リコッタチーズ) 50g
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • とうがらし 粗挽き 1g(お好みで)
  • ユフカ 1枚
  • バター 10g程度

作り方

  1. 1 ※トルコでは、ほうれん草を生のままで使っていますが、アクが気になるので、わたしは茹でています。トルコ風に作りたいのなら、サラダほうれん草を使って生のままざく切りにしてください
  2. 2 ほうれん草を細かく切る
  3. 3 ボウルに、ほうれん草、ロルペーニル、塩、こしょう、とうがらし(トルコのは辛みが少ないです)を入れてよく混ぜる
  4. 4 ユフカを広げて、中央に3の具をのせて、四角く折りたたむ
  5. 5 テフロン加工のクレープパンを火にかけ、油をひかずに、4のユフカをのせて焼く
  6. 6 ユフカの表面が固くなったらひっくり返し、上にバターを塗る
  7. 7 ひっくり返して、バターを塗り、下面に焼き色がついたら、さらにひっくり返して、両面とも焼き色を付ける
  8. 8 ※トルコのギョズレメ屋さんのメニュでは、白チーズ入り(レシピID:1170011441 )、ほうれん草入り(レシピID:1170011449)
  9. 9 ジャガイモ入り(レシピID:1170011448)などですが、他の具でも色々と楽しめます。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。 ユフカのレシピは、日本では手に入らないから載せられないと思っていたのですが、先日、楽天市場で売っているのを見つけました。トルコの粉ものは、ユフカなしでは語れないから、とっても嬉しいです。

  • レシピID:1170011449
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理おかず系のクレープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る