トルコ料理★ほうれん草入りギョズレメ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- ほうれん草(茹でたもの) 100g
- ロルペーニル(リコッタチーズ) 50g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- とうがらし 粗挽き 1g(お好みで)
- ユフカ 1枚
- バター 10g程度
作り方
- 1 ※トルコでは、ほうれん草を生のままで使っていますが、アクが気になるので、わたしは茹でています。トルコ風に作りたいのなら、サラダほうれん草を使って生のままざく切りにしてください
- 2 ほうれん草を細かく切る
- 3 ボウルに、ほうれん草、ロルペーニル、塩、こしょう、とうがらし(トルコのは辛みが少ないです)を入れてよく混ぜる
- 4 ユフカを広げて、中央に3の具をのせて、四角く折りたたむ
- 5 テフロン加工のクレープパンを火にかけ、油をひかずに、4のユフカをのせて焼く
- 6 ユフカの表面が固くなったらひっくり返し、上にバターを塗る
- 7 ひっくり返して、バターを塗り、下面に焼き色がついたら、さらにひっくり返して、両面とも焼き色を付ける
- 8 ※トルコのギョズレメ屋さんのメニュでは、白チーズ入り(レシピID:1170011441 )、ほうれん草入り(レシピID:1170011449)
- 9 ジャガイモ入り(レシピID:1170011448)などですが、他の具でも色々と楽しめます。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。 ユフカのレシピは、日本では手に入らないから載せられないと思っていたのですが、先日、楽天市場で売っているのを見つけました。トルコの粉ものは、ユフカなしでは語れないから、とっても嬉しいです。
- レシピID:1170011449
- 公開日:2016/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません