トルコ料理★ジャガイモとひき肉のギョズレメ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、2cm程度の角切りにして、柔らかくなるまでゆでる
- 2 茹でたじゃがいもの水をしっかり切る
- 3 小鍋に、サラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎを入れて炒める
- 4 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒め、ひき肉を加える
- 5 ひき肉の色が変わったら(火が通ったら)、塩・胡椒を加えて混ぜ、2のじゃがいもを加える
- 6 ユフカを広げて、中央に5の具をのせて、四角く折りたたむ
- 7 テフロン加工のクレープパンを火にかけ、油をひかずに、6のユフカをのせて焼く
- 8 ユフカの表面が固くなったらひっくり返し、上にバターを塗る
- 9 ひっくり返して、バターを塗り、下面に焼き色がついたら、さらにひっくり返して、両面とも焼き色を付ける
- 10 ※トルコのギョズレメ(サジボレイ)屋さんのメニュでは、白チーズ入り(レシピID:1170011441 )、
- 11 ほうれん草入り(レシピID:1170011449)ジャガイモ入り(レシピID:1170011448)などですが、他の具でも色々と楽しめます。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。 ユフカのレシピは、日本では手に入らないから載せられないと思っていたのですが、先日、楽天市場で売っているのを見つけました。トルコの粉ものは、ユフカなしでは語れないから、とっても嬉しいです。
- レシピID:1170011448
- 公開日:2016/02/21
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