トルコ料理★ジャガイモとひき肉のギョズレメ レシピ・作り方

トルコ料理★ジャガイモとひき肉のギョズレメ
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Gözleme(ギョズレメ)は、別名サジボレイ。トルコ風クレープ?ポテト入りは定番だけど、ひき肉入りはお店では少ないかも(お家では作りますけど)

材料(1~2人分)

  • じゃがいも 1/2個
  • たまねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛ひき肉 50g
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • サルチャ 大さじ1
  • ユフカ 1枚
  • バター 10g程度

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、2cm程度の角切りにして、柔らかくなるまでゆでる
  2. 2 茹でたじゃがいもの水をしっかり切る
  3. 3 小鍋に、サラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎを入れて炒める
  4. 4 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒め、ひき肉を加える
  5. 5 ひき肉の色が変わったら(火が通ったら)、塩・胡椒を加えて混ぜ、2のじゃがいもを加える
  6. 6 ユフカを広げて、中央に5の具をのせて、四角く折りたたむ
  7. 7 テフロン加工のクレープパンを火にかけ、油をひかずに、6のユフカをのせて焼く
  8. 8 ユフカの表面が固くなったらひっくり返し、上にバターを塗る
  9. 9 ひっくり返して、バターを塗り、下面に焼き色がついたら、さらにひっくり返して、両面とも焼き色を付ける
  10. 10 ※トルコのギョズレメ(サジボレイ)屋さんのメニュでは、白チーズ入り(レシピID:1170011441 )、
  11. 11 ほうれん草入り(レシピID:1170011449)ジャガイモ入り(レシピID:1170011448)などですが、他の具でも色々と楽しめます。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。 ユフカのレシピは、日本では手に入らないから載せられないと思っていたのですが、先日、楽天市場で売っているのを見つけました。トルコの粉ものは、ユフカなしでは語れないから、とっても嬉しいです。

  • レシピID:1170011448
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理おかず系のクレープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る