豆腐のゆり根あんかけ レシピ・作り方

豆腐のゆり根あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
conori8282
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ゆり根をたっぷり使います♪ゆり根の下処理はID:1170011432『ゆり根の下処理』を参考になさって下さい。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 400g(一丁)
  • ゆり根(下処理済) 1個
  • 人参 4㎝
  • 長ねぎ 1/3本
  • ●粉末だし 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●粗塩 小さじ1
  • ●水 100㏄
  • ○酒 大さじ2
  • ○片栗粉 大さじ1
  • 三つ葉 1本

作り方

  1. 1 豆腐は4等分に切って湯通ししておく。
    三つ葉は飾りに使うので洗ってから飾りやすいように葉の部分をちぎり、茎は細かく刻んでおく。
  2. 2 人参は皮をむき、細めの千切りに。長ねぎも千切りにしておく。
    ○を混ぜ合わせておく。
  3. 3 小鍋に●を入れて混ぜ合わせて人参も入れて火にかける。沸いたら弱火にして長ねぎ、ゆり根を入れてゆり根に少し火が通ったら○を加えてしっかりとよく混ぜ合わせる。
  4. 4 1分程度加熱して火を止める。
    1の豆腐を器に盛って、あんをかけて三つ葉を散らして完成。
    ※写真は乾燥させた三つ葉を使っています。

きっかけ

ゆり根が手に入ったので美味しく食べたいと思って。

  • レシピID:1170011431
  • 公開日:2016/02/16
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ユリ根絹ごし豆腐
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