トルコ料理★世界遺産の味ケシケキ レシピ・作り方

トルコ料理★世界遺産の味ケシケキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
AKDENiZ
AKDENiZ
2015「トルコのケシケキ(keşkek)の伝統」として世界遺産に認定されています。本当は、棒でつきながら潰しますが、お家で簡単にできるようアレンジ。

材料(2人分)

  • 小麦 100g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • バター 20g

作り方

  1. 1 小麦は洗って、一昼夜水に浸けておく
  2. 2 鍋に小麦を入れ、三倍程度の水を加えて、柔らかくなるまで煮る。
    途中、水が少なくなったら、その都度、足す
  3. 3 小麦が柔らかくなって、水がほぼなくなったら、ブレンダーかミキサーで粉砕する
  4. 4 鍋に戻し、火にかけ、塩と砂糖を加えて、2~3分加熱する
  5. 5 別のソースパンにバターを入れて火にかけ、焦がしバターにする
  6. 6 4のケシケキを器に入れて、上から焦がしバターをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011411
  • 公開日:2016/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る