トルコ料理★鶏のタントゥーニ レシピ・作り方

トルコ料理★鶏のタントゥーニ
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
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地中海沿岸地方都市メルスィンの名物といえば、タントゥーニ(Tantuni)。経済的に鶏肉で、簡単にフライパンで。(本当は、専用の調理器具で牛肉を使用)

材料(2人分)

  • 鶏肉 120g
  • トマト 3個
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 粗挽きとうがらし 大さじ1
  • ラワッシュ(またはトルティーヤ) 4枚

作り方

  1. 1 鶏肉を小さく切る
    トマトは皮をむいて、みじん切りに、
    たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンもみじん切りにする
  2. 2 フライパンを火にかけ、サラダオイルを入れて、油が熱くなったら、潰してみじん切りにしたにんにく、たまねぎを入れて炒める
  3. 3 鶏肉を入れて軽く炒め、ピーマン、赤ピーマンも加える
  4. 4 トマトを入れて、軽く炒め、塩・胡椒、粗挽きとうがらしを入れて混ぜ、トマトが煮崩れるまで加熱する
  5. 5 テフロン加工のクレープパンで、ラワッシュの両面を温める
  6. 6 5のラワッシュに4を入れて、巻く

きっかけ

ラワッシュが余っていたので。

  • レシピID:1170011268
  • 公開日:2016/01/20
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