現在地

あさりの砂ぬきと保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • あさり

    3キロ

  • 海水

    6リットル

  • 真水

    3リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりの砂ぬきと保存方法
  • 1,000円前後

暑さも大敵

作り方

  • 1

    潮干狩り後のあさりの砂抜きです。帰宅後、あさりを持ち帰った海水につけ、あさりどうしが重ならないように並べます。

  • 2

    あさりがより砂をはきやすくなりように、周囲を新聞紙などで囲ってくらくします。

  • 3

    ②の状態で3時間程放置します。

  • 4

    あさりの様子を確認。砂をはいているようなら、貝どうしを真水であらいヌルヌルをとりザルにあげます。

  • 5

    2日程でたべきらないあさりは、保存容器にかさならないように並べ冷凍庫で保存します。鮮度を考え、3週間程度で使いきります。

  • 6

    冷蔵庫で保存するあさるは、上からぬらしたキッチンペーパーをかけて保存します。2日程で食べ切ります。

きっかけ

おいしいあさりを楽しみたい

おいしくなるコツ

しっかり砂ぬき

レシピID: 1170010159

公開日:2015.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.13

    暗くするんですね。参考にさせてもらいました!

    潮干狩りの季節になります。つくれぽありがとうございます。嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの砂ぬきと保存方法
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりの砂ぬきと保存方法のページ上部へ