あさりの砂ぬきと保存方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 3キロ
- 海水 6リットル
- 真水 3リットル
作り方
- 1 潮干狩り後のあさりの砂抜きです。帰宅後、あさりを持ち帰った海水につけ、あさりどうしが重ならないように並べます。
- 2 あさりがより砂をはきやすくなりように、周囲を新聞紙などで囲ってくらくします。
- 3 ②の状態で3時間程放置します。
- 4 あさりの様子を確認。砂をはいているようなら、貝どうしを真水であらいヌルヌルをとりザルにあげます。
- 5 2日程でたべきらないあさりは、保存容器にかさならないように並べ冷凍庫で保存します。鮮度を考え、3週間程度で使いきります。
- 6 冷蔵庫で保存するあさるは、上からぬらしたキッチンペーパーをかけて保存します。2日程で食べ切ります。
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MYHK2018/03/13 23:45暗くするんですね。参考にさせてもらいました!