あさりの砂ぬきと保存方法 レシピ・作り方

あさりの砂ぬきと保存方法
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
BUZZ好き
BUZZ好き
暑さも大敵

材料(3人分)

  • あさり 3キロ
  • 海水 6リットル
  • 真水 3リットル

作り方

  1. 1 潮干狩り後のあさりの砂抜きです。帰宅後、あさりを持ち帰った海水につけ、あさりどうしが重ならないように並べます。
  2. 2 あさりがより砂をはきやすくなりように、周囲を新聞紙などで囲ってくらくします。
  3. 3 ②の状態で3時間程放置します。
  4. 4 あさりの様子を確認。砂をはいているようなら、貝どうしを真水であらいヌルヌルをとりザルにあげます。
  5. 5 2日程でたべきらないあさりは、保存容器にかさならないように並べ冷凍庫で保存します。鮮度を考え、3週間程度で使いきります。
  6. 6 冷蔵庫で保存するあさるは、上からぬらしたキッチンペーパーをかけて保存します。2日程で食べ切ります。

きっかけ

おいしいあさりを楽しみたい

おいしくなるコツ

しっかり砂ぬき

  • レシピID:1170010159
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
あさりの砂ぬきと保存方法
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MYHK
    MYHK
    2018/03/13 23:45
    あさりの砂ぬきと保存方法
    暗くするんですね。参考にさせてもらいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る