手羽元と大根のさっぱりお酢煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元 6本
- 大根(幅1cm半月切り) 5cm
- 人参(大根と同じぐらいの大きさの半月切) 1/2本
- 長ネギ(小口切り) 1/2本
- A 水 300ml
- A 酢 50ml
- A 醤油、砂糖 大さじ2と1/2
- 好みで辛子 適量
作り方
- 1 大根と人参は時間があれば面取りしておくと見栄えがいいです。手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れておく。
- 2 鍋に大根、ひたひたの水を入れて火にかけ7~8割ぐらい下茹でしておく。7~8割・・・中心がまだ硬いかな?白いかな?ぐらい。
- 3 2の大根をざるに上げて、お湯も捨て、同じお鍋にゴマ油大さじ1/2熱して手羽元を皮目から焼き付ける。※中まで火は通さなくていいです。
- 4 3のお鍋に大根、人参を入れてAを注ぎ中火にかける。煮立ってきたら落し蓋をして弱火~中火で20分煮込む。
- 5 大根、人参が柔らかくなっていたら落し蓋を取って、時々ざっと全体を混ぜ水分を飛ばすように煮詰めていく。
- 6 お皿に盛り付けて長ネギを乗せたら完成。好みで辛子を添えてください。
きっかけ
1歳半の息子が食べやすいように手羽元を柔らかく煮込みました。
おいしくなるコツ
※煮詰める時はあまり頻繁に混ぜない様に。お肉が崩れる原因になるし、混ぜることで水分が飛びにくくなります。
- レシピID:1170008863
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 煮物
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