ごぼうと人参、鶏肉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう(細めささがき) 1/2本
- 人参(ピーラーで短めのささがき) 1/2本
- 鶏もも肉(食べやすい長さの細切り) 1枚
- A おろし生姜、酒、醤油、みりん、塩 適量
- 薄力粉 大さじ2
- B 薄力粉、片栗粉 大さじ2
- B ベーキングパウダー 小さじ1/2
- B 冷水 60cc
作り方
- 1 鶏肉はAで下味をつけ15分おく。鶏肉が漬け汁を吸って汁気が少ない感じになったら、薄力粉を加えてなじませておく。
- 2 ごぼうは酢水にさらして、水気を切る
- 3 ボールに水気を切ったごぼう、人参を入れて薄力粉を適量まぶす。
- 4 別ボールにBを混ぜ合わせ、3のごぼう、人参、1の鶏肉を加えてざっくり全体を均一に混ぜる。
- 5 揚げ油170度。4をお玉にすくい取り菜箸を使って油に入れて揚げる。周りが固まってくるまであまり触らず、固まってきたら上下返して両面揚げて、揚がったら油をしっかり切って完成。
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- 鶏もも肉
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