サクサク☆フライドチキン和洋折衷まろやか風味 レシピ・作り方

サクサク☆フライドチキン和洋折衷まろやか風味
  • 約1時間
  • 300円前後
SiSO
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醤油と牛乳が味付け&風味のポイントです。衣はマジックソルトで味付けし、卵でサクサクさせています。あとはビニール袋を使うので片付けも簡単です。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 500g(8本)
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ニンニク 2片
  • ☆しょうが ニンニクと同量
  • 1個
  • ★薄力粉 大さじ6
  • ★マジックソルト 大さじ1

作り方

  1. 1 味がしみこみやすいように、フォークでブスブスしておきます。
  2. 2 材料☆をビニール袋Aの中に入れて混ぜ(ニンニク、しょうがはすりおろしてください)、さらに鶏肉を入れてモミモミし、鶏肉全体にタレが行き渡るようにします。
  3. 3 鶏肉に味がしみこむのを待っている間に、材料★をビニール袋Bに入れます。マジックソルトの代わりにクレイジーソルトでもOKです。そして…。
  4. 4 ビニール袋Bをちょっと膨らませた状態で振りまくって混ぜます。このやり方は簡単でオススメです。
  5. 5 ビニール袋Aの鶏肉が30分経過したら、溶き卵を投入してモミモミします。
  6. 6 数個ずつビニール袋Bに移してビニール袋Bを軽く振ります。
  7. 7 最後は全部の鶏肉をビニール袋Bに入れ、ビニール袋Aに残っていたタレと溶き卵もビニール袋Bに入れてしまいます。
  8. 8 あとは、衣をしっかり絡ませながら、180度に熱したサラダ油で揚げます。写真ではダッチオーブンで揚げています。
  9. 9 ダッチオーブンで揚げる場合は、フタをして圧力鍋効果に期待です。6分揚げてひっくり返して3分揚げます。
  10. 10 最後にフタを取って1分揚げます。天ぷら鍋の場合は、ちゃんと火が通ればOKです。
  11. 11 キッチンペーパー(の下はさらに新聞紙を敷いてあります)のせて油を切ります。
  12. 12 これでできあがりです。衣がモコモコして美味しそうです。このモコモコがサクサク食感の正体です。
  13. 13 ざくっと身を切ってみたら、熱々の蒸気でカメラが曇ってしまいました。ああ、美味しいそう!

きっかけ

フライドチキンは大好きですが、ほどよく和風テイストがあるといいなと思って作りました。ダッチオーブン(コンボクッカー)で揚げるときは、かなり適当にやっても美味しく揚がりますので、男性陣で料理される方は、1つ持っていると良いかと。

おいしくなるコツ

マジックソルトは、おつまみ用なら分量どおり、子供向けなら小さじ2ぐらいにした方がよいかと思います。普通の天ぷら鍋を使う場合は、温度が下がらないよう、数個ずつ油に入れてください。二度上げなどのお気に入りの揚げ方で楽しんでください。

  • レシピID:1170008352
  • 公開日:2013/07/06
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カテゴリ
鶏のから揚げフライドチキン
関連キーワード
フライドチキン ハーブソルト ダッチオーブン
料理名
サクサク☆フライドチキン和洋折衷まろやか風味
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