サクサク☆フライドチキン和洋折衷まろやか風味 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 味がしみこみやすいように、フォークでブスブスしておきます。
- 2 材料☆をビニール袋Aの中に入れて混ぜ(ニンニク、しょうがはすりおろしてください)、さらに鶏肉を入れてモミモミし、鶏肉全体にタレが行き渡るようにします。
- 3 鶏肉に味がしみこむのを待っている間に、材料★をビニール袋Bに入れます。マジックソルトの代わりにクレイジーソルトでもOKです。そして…。
- 4 ビニール袋Bをちょっと膨らませた状態で振りまくって混ぜます。このやり方は簡単でオススメです。
- 5 ビニール袋Aの鶏肉が30分経過したら、溶き卵を投入してモミモミします。
- 6 数個ずつビニール袋Bに移してビニール袋Bを軽く振ります。
- 7 最後は全部の鶏肉をビニール袋Bに入れ、ビニール袋Aに残っていたタレと溶き卵もビニール袋Bに入れてしまいます。
- 8 あとは、衣をしっかり絡ませながら、180度に熱したサラダ油で揚げます。写真ではダッチオーブンで揚げています。
- 9 ダッチオーブンで揚げる場合は、フタをして圧力鍋効果に期待です。6分揚げてひっくり返して3分揚げます。
- 10 最後にフタを取って1分揚げます。天ぷら鍋の場合は、ちゃんと火が通ればOKです。
- 11 キッチンペーパー(の下はさらに新聞紙を敷いてあります)のせて油を切ります。
- 12 これでできあがりです。衣がモコモコして美味しそうです。このモコモコがサクサク食感の正体です。
- 13 ざくっと身を切ってみたら、熱々の蒸気でカメラが曇ってしまいました。ああ、美味しいそう!
きっかけ
フライドチキンは大好きですが、ほどよく和風テイストがあるといいなと思って作りました。ダッチオーブン(コンボクッカー)で揚げるときは、かなり適当にやっても美味しく揚がりますので、男性陣で料理される方は、1つ持っていると良いかと。
おいしくなるコツ
マジックソルトは、おつまみ用なら分量どおり、子供向けなら小さじ2ぐらいにした方がよいかと思います。普通の天ぷら鍋を使う場合は、温度が下がらないよう、数個ずつ油に入れてください。二度上げなどのお気に入りの揚げ方で楽しんでください。
- レシピID:1170008352
- 公開日:2013/07/06
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yoshi200002016/06/06 22:10スゴイ工夫ですね!