おはぎ&ぼたもち レシピ・作り方

おはぎ&ぼたもち
プティパン
プティパン
炊飯器で炊くもち米です。
市販の小豆を使うので簡単です。

材料(6個人分)

  • もち米 1合
  • 160cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 茹で小豆(市販) 400g

作り方

  1. 1 もち米は洗い炊飯器に入れて水を加え30分吸水させる。
    おこわコースで炊き、炊き上がったら砂糖を加えてすりこぎで潰す。
  2. 2 1を6個に分ける。
    餡子も6個にわけてもち米を包む。

きっかけ

お彼岸だったので作りました。

おいしくなるコツ

手に水をつけると綺麗に成形できます。

  • レシピID:1170008045
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/09/02 18:47
    おはぎ&ぼたもち
    ちょっとトッピングまでしちゃいました♪

    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • M666
    M666
    2013/09/22 22:20
    おはぎ&ぼたもち
    手作りおはぎはもちもちで、美味しいですね(#^.^#)
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る