ツナ入りヌタ レシピ・作り方

ツナ入りヌタ
  • 約10分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
何時もはササミを入れるのですが、ツナで作ってみました。
なかなか美味しいです♪
日本酒に合います☆

材料(2人分)

  • ワケギ 1束
  • ツナ(水煮) 1缶
  • 油揚げ 正方形 1枚
  • ●白味噌 大匙1
  • ●砂糖 小匙2弱
  • ●酢 小匙2~
  • ●練り胡麻(白) 小匙1強
  • ●カラシ 小匙1弱~

作り方

  1. 1 ワケギは茹でて冷水に取って色止めをする。
    水気を絞って食べ易い長さに切る。
  2. 2 油揚げはトースターでカリッと焼き、半分に切った後、約5mm巾に刻む。

    ツナ缶は汁気をきっておく。
  3. 3 ●印を混ぜ合わせて味見をして調味料の調節をする。
    ①と②を加えて和える。

きっかけ

好物なので

おいしくなるコツ

ワケギを茹で過ぎない事。。。 使用する味噌の塩分によって混ぜる調味料の分量は変わります。。調味料を混ぜたら、味見をして好みの味に調節して下さい。 味噌が固い場合は、少量のだし汁を加えてもOKです。

  • レシピID:1170008006
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 和食 小鉢 副菜
料理名
ツナ入りヌタ
kaerupukupuku
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