牡蠣ポン酢もやし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣を塩水にしばらく付けておく。きれいに洗って、キッチンペーパーで水気をとっておく。塩こしょうを全体に軽く振っておく。
-
2
大きめの鍋にたっぷりの水をいれて、充分沸騰させたら、もやしを入れる。30秒〜50秒茹でる。
すぐにザルにあげて流水にかけて冷やし、水気を切ってお皿に盛っておく。 -
3
ジップ付き袋に小麦粉をいれて、水気を切った牡蠣をまぶす。
まぶしたらすぐにフライパンにオリーブオイルを熱し、牡蠣を焼く。 -
4
牡蠣を両面焼いたら、もやしを盛った皿の上に更に盛り付ける。
ネギを振って、ポン酢をたっぷ~りかけたら‥
出来上がり〜!
きっかけ
冬〜春にかけて、我が家は牡蠣をたくさん食べます。旦那がポン酢で食べる牡蠣が大好物なので♪
おいしくなるコツ
もやしは、30〜50秒の茹で時間を守りましょう。茹で過ぎるとシャシャキがなくなりまずくなります。まだ早いんじゃ??というこの時間くらいがベストです。 また、小麦粉は牡蠣を焼く寸前に付ける事が大切です。小麦粉をつけてから時間をおいては×
- レシピID:1170007994
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣ポン酢もやし
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ご飯にかなり合います!