現在地
 > 

大人気♪黒酢あんたっぷりのニラ玉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ☆卵

    4個

  • ☆水

    1/2カップ

  • ☆鶏がらスープの素(粉末)

    小さじ1

  • ☆ニラ

    1束

  • ●合挽肉

    80g

  • ●醤油

    小さじ1.5

  • ●塩コショウ・しょうがチューブ・ポン酢

    各適量

  • ○黒酢

    大さじ5

  • ○砂糖

    大さじ3

  • ○醤油・水

    各大さじ2

  • ○ごま油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉
  • 水・片栗粉

    各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大人気♪黒酢あんたっぷりのニラ玉
  • 100円以下

旦那の大好物!甘い黒酢あんをたっぷりかけたらうまっ!!って絶賛してくれます。

作り方

  • 1

    水溶き片栗粉を作って別皿に置いておく。ニラを小さく切っておく。

    ボウルに☆を全て入れよく混ぜておく。

  • 2

    フライパンに油を引かずに、●をいれ、パラパラになるまでよく炒め、別皿に置いておく。
    ある程度冷めたら、☆の入ったボウルにいれ、よく混ぜておく。

  • 3

    黒酢あんを作ります♪鍋に○を入れて中火にかける。沸騰したら火の強さはそのままで水溶き片栗粉を入れて1分半の間、ずっとすばやく混ぜる。トロトロになったら火を止める。

  • 4

    ごま油(分量外:小さじ1くらい)を引き中火にし、2のボウルをながし込む。

  • 5

    フライパンの周りに沿って、卵が固まってきたら弱火にしてフタをする。
    蒸し焼き状態にして、5分くらいそのままにする。

  • 6

    5分後、フタはそのままの状態で火をとめて5~8分くらい自然放置する。

  • 7

    フタを開けて、黄身が固まっていたら出来上がり~。

    3で作った黒酢あんをたっぷりかけましょう!

きっかけ

旦那の好きな黒酢あん!かにかまではなくニラ(58円で購入)の方が安いのでよくつくります。

おいしくなるコツ

卵が焦げない様にするために、弱火にしてフタをします。火加減などで若干変わると思いますので、様子見しながら、卵が固まる様に火加減を調整してくださいネ♪我が家は時間を計ってこのやり方でできましたぁ☆

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > ニラ玉

レシピID: 1170007981

公開日:2013.06.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はなまる子♪
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2017.09.08

    こんにちは(*^-^*) 秋のヒンヤリ風がス~と吹き抜けて・・心地いい季節になりましたね。 黒酢あんのにら玉思い出して作ってみました~w これこれこの味!^^*

    ほんと、秋めいて来ましたね(*ゝω・*)こちら、思い出して作っていただき嬉しいです。ありがとうございます。美味しそうです~うちもにらあるので作ってみようかな。

    お返事を見る

  • 2016.01.26

    黒酢のあんかけチョー美味しい~(u u) わが家も病みつきになりそうですw ご飯にのせてどんぶりもいいよね~^^*

    まるこさん楽天レシピでは人気ないけど我が家で人気のこちら作ってくれありがとう♡嬉しかったです(*^^*)この酸味が私も好きです。それと基本これ放置ですしね^^;

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にらたま
料理用途
普段の料理
関連キーワード
黒酢あんにら玉大人気

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大人気♪黒酢あんたっぷりのニラ玉のページ上部へ