揚げない!ヘルシーアジの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジの3枚おろし 1匹
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆おろししょうが 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ビニール袋 2枚
作り方
- 1 アジを3枚おろしにして、お好みの食べやすい大きさに切り、ビニール袋へ入れる。骨は確実にピンセットなどで全て取ってくださいね。
- 2 合わせ調味料の☆をアジを入れたビニール袋に入れてなじむ様に軽く揉み30分ほど冷蔵庫へ・・・・
- 3 30分後、アジの水気をある程度で良いので切って、別の袋に入れて片栗粉をいれ全体にまんべんなくまぶす。
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4
少し多目のサラダ油(約大さじ1、5くらい)で、最初皮を下にして焼き、両面を焼いたら出来上がり~♪
お酢かレモン汁かけると◎
きっかけ
あじが安かったので、大好きな竜田揚げをヘルシーに揚げずに。 漬け込めばしっかり味がついていて、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです☆1時間くらい漬けても◎
おいしくなるコツ
しょうがは割と多めですが、これぐらいのほうが絶対に美味しくなります!量は守って作ってみてネ。骨も全部抜きましょう。 個人的にお酢で食べるのが一番おいしく最高です◎
- レシピID:1170007899
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 竜田揚げ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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fujimon582018/06/15 11:43唐揚げ付きの子供に好評でお代わりしてくれました!ご馳走さまです☆
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なお96052016/12/03 15:24サクサク、フワフワでとてもおいしかったです。
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はなまる子♪2016/08/13 17:58ノエルさん、こんにちわ~毎日暑いですね。 新鮮なあじをたっぷり仕入れたのでフライにしました。 揚げたてにご飯が進みますね。 とっても美味しかったです^^*
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はなまる子♪2015/12/02 15:48あの美味しかった竜田揚げを思い出して作ったよ~(vv) これこれこの味~ご飯が進み過ぎる~w 揚げないので油はねを気にしなくてもいいし、楽チンね^^*
揚げずにヘルシーでお弁当に入れてもとっても喜んでくれます。