あったまるぅ~♡栄養満点人気の豚汁 レシピ・作り方
材料(大盛3人分)
- ☆豚こま肉 40g
- ☆もやし 1/4袋
- ☆にんじん 3センチ
- ☆こんにゃく(下茹で済みのもの) 1/8枚
- ☆さつまいも 1/3本
- ☆里芋(下茹で済みのもの) 2個
- ☆玉ねぎ 1/4個
- 味噌 大さじ1
- 水 600CC
- 砂糖・ごま油・醤油・酢・おろししょうが 各小さじ1
- だし・すりごま・七味唐辛子・ねぎ 各適量
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- 1 ☆を全て食べやすい大きさに切る。さつまいもだけ切った後に水に3分くらいさらしたら水気を切っておく。
- 2 鍋にしょうがとにんにくとごま油を中火にして、☆の豚こま肉を炒める。
- 3 色がだいたい変わったら残りの☆を全て入れて油が全体に回る様に軽く炒める。
- 4 油が回ったら、水とだしと砂糖を入れ、野菜類が柔らかくなるまで煮込んでいく。
- 5 約15分煮て、アクを取り除き野菜が柔らかくなったら味噌と醤油と酢を加えて、更にしばらく煮る。
- 6 ねぎ・すりごま・七味唐辛子をお好みでパラリと乗せたらできあがり~♪
きっかけ
母が教えてくれたレシピ。
おいしくなるコツ
しょうがと砂糖は分量通りいれると美味しくなりますよ~。 野菜は今家にあるもので、目安として記載したので作る際には、家庭にあるお好きなものを入れてください。 豚肉もバラやももなど家にあるもので◎酢は何でもOKです。我が家は米酢!
- レシピID:1170007654
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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栄養満点でみそとしょうがでとてもあったまります♡
ご飯のお供に最高!我が家で大人気の豚汁です。