肉厚椎茸&ほくほくさつまいもの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
たくさんの野菜を一度に摂取できる豚汁!体も温まる!

材料(4~6人分)

豚こま肉
200g
椎茸
大2ヶ
さつまいも
大1ヶ
白菜
3枚
玉ねぎ
1ヶ
人参
1/2本
もやし
100g
こんにゃく
100g
だし汁(昆布だし)
1500ml
味噌
150g
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
    わが家は細切りにそろえて切っています。(人参だけはいちょう切りにしました)
  2. 2
    ごま油で豚肉を炒める。
  3. 3
    沸騰しただし汁に2の豚肉と野菜を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。(弱めの中火15~20分ほど)
  4. 4
    さつまいもに竹串がスーッと通ったら味噌を溶いて一煮立ちさせ出来上がり。

きっかけ

寒い日の晩御飯に

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
味噌汁 和食 温まる
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする