ゲソとエンペラのイカ墨コロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ゲソ、エンペラは細かく切り刻む(荒めのみじん切り程度)
- 2 にんにくをみじん切りにする
- 3 じゃがいもは皮をむいて乱切りにして、柔らかくなるまで水から茹でる
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら、1を加えて炒める(途中で、塩・こしょうする)
- 5 イカ墨を白ワインで溶いて、4に加え、蓋をして蒸し焼きにする
- 6 茹であがったジャガイモを潰して、5を加えてよく混ぜる
- 7 粉チーズを加えて混ぜ、味を見て必要なら塩・こしょうを足す
- 8 ゴルフボール大に丸めて、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ、中温でこんがりと色付くまで揚げる
関連情報
- 料理名
- イカ墨コロッケ
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そんなゲソとえんぺらの救済料理です。
油ハネは激しいので、注意してください。