ゲソとエンペラのイカ墨コロッケ レシピ・作り方

ゲソとエンペラのイカ墨コロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
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お刺身用に買った白いか。胴の部分はお刺身で食べて、あとはどうしよう???
そんなゲソとえんぺらの救済料理です。
油ハネは激しいので、注意してください。

材料(2~4人分)

  • 白イカ(ゲソ、エンペラ) 65g
  • イカ墨 (白いか) 2はい分
  • じゃがいも 2個
  • 粉チーズ 2g
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 白ワイン 20ml
  • 塩・こしょう 少々
  • 衣)小麦粉、卵、パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゲソ、エンペラは細かく切り刻む(荒めのみじん切り程度)
  2. 2 にんにくをみじん切りにする
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて乱切りにして、柔らかくなるまで水から茹でる
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら、1を加えて炒める(途中で、塩・こしょうする)
  5. 5 イカ墨を白ワインで溶いて、4に加え、蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6 茹であがったジャガイモを潰して、5を加えてよく混ぜる
  7. 7 粉チーズを加えて混ぜ、味を見て必要なら塩・こしょうを足す
  8. 8 ゴルフボール大に丸めて、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ、中温でこんがりと色付くまで揚げる

きっかけ

あまった白いかで。

  • レシピID:1170006873
  • 公開日:2015/09/25
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カテゴリ
いか全般ポテトコロッケ
料理名
イカ墨コロッケ
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