かぼちゃと絹ごし豆腐のヘルシーグラタン レシピ・作り方

かぼちゃと絹ごし豆腐のヘルシーグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆっぷりん☆
ゆっぷりん☆
ホワイトソースいらずなのでヘルシーかつ手軽にできます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで500Wで2分チンして水切りします。かぼちゃは皮を剥き、浸るくらいの水を入れて500Wで8分加熱します。
  2. 2 かぼちゃの水気を切り、熱いうちにボールに入れてマッシュします。あるていど潰れたら豆腐も入れて潰します。
  3. 3 コンソメ、塩コショウで味を整えたら、グラタン皿に移し、ピザチーズをたっぷりかけます。
  4. 4 オーブンかトースターでチーズが少しこげてくるくらいまで焼いたら完成です

きっかけ

かぼちゃの余りでグラタンを手軽に作りたくて

おいしくなるコツ

我が家はオーブン200°で18分ほど焼きました。オーブンによって癖もあると思うので様子を見ながら加熱してみてください

  • レシピID:1170006824
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 豆腐 グラタン ヘルシー
料理名
グラタン
ゆっぷりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る