ビワ(酢)サワー レシピ・作り方

ビワ(酢)サワー
  • 1時間以上
kaerupukupuku
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氷砂糖が少なかったかな、、、(^^;
かなり甘み抑えめのスッキリ仕様です。
牛乳やソーダで割って飲みます。癖になる美味しさです☆

材料(出来た分人分)

  • ビワ(皮と種を除いたもの) 400g
  • リンゴ酢 500ml
  • 氷砂糖 320g

作り方

  1. 1 瓶をアルコール度数の高いお酒等で消毒する(綺麗に洗って自然乾燥させるだけでもOK)。
    ビワは半分に割って皮と種を取り除く。
    実の内側の白い部分も出来るだけ取る。
  2. 2 瓶に材料を全て入れて、冷暗所で2週間寝かせる。
    その間、1日一回は瓶を揺すって中身を混ぜる。
  3. 3 珈琲ドリッパーにキッチンペーパーをフィルター代わりに使用して濾しながら保存用瓶に移し、冷蔵庫で保存する。
  4. 4 レシピID:1170006312
    『ビワサワーのビワ再利用』
    漬けていた果実を捨てるのが勿体無いので、再利用してみました☆
  5. 5 ビワサワーの炭酸(無糖)割です。
    甘さスッキリです(^^)
    飲むと気分がシャキッとします!

    加糖のソーダで割れば旦那も飲めるかも?

きっかけ

ビワを生産者さんから直接購入したら、おまけで傷物を大量にいただいたので(^^)

おいしくなるコツ

牛乳で割るとヨーグルトドリンクみたいになって美味しいです。 ソーダ-割も爽やかで美味しいです。 基本のレシピは果物:氷砂糖:酢=1:1:1です。1度作ってみて2回目からアレンジしてみて下さい(^^)私は一回目からアレンジしちゃいましたが。。

  • レシピID:1170006311
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
健康飲料
料理名
ビワサワー
kaerupukupuku
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