ビワ(酢)サワー レシピ・作り方
材料(出来た分人分)
- ビワ(皮と種を除いたもの) 400g
- リンゴ酢 500ml
- 氷砂糖 320g
作り方
-
1
瓶をアルコール度数の高いお酒等で消毒する(綺麗に洗って自然乾燥させるだけでもOK)。
ビワは半分に割って皮と種を取り除く。
実の内側の白い部分も出来るだけ取る。 -
2
瓶に材料を全て入れて、冷暗所で2週間寝かせる。
その間、1日一回は瓶を揺すって中身を混ぜる。 - 3 珈琲ドリッパーにキッチンペーパーをフィルター代わりに使用して濾しながら保存用瓶に移し、冷蔵庫で保存する。
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4
レシピID:1170006312
『ビワサワーのビワ再利用』
漬けていた果実を捨てるのが勿体無いので、再利用してみました☆ -
5
ビワサワーの炭酸(無糖)割です。
甘さスッキリです(^^)
飲むと気分がシャキッとします!
加糖のソーダで割れば旦那も飲めるかも?
きっかけ
ビワを生産者さんから直接購入したら、おまけで傷物を大量にいただいたので(^^)
おいしくなるコツ
牛乳で割るとヨーグルトドリンクみたいになって美味しいです。 ソーダ-割も爽やかで美味しいです。 基本のレシピは果物:氷砂糖:酢=1:1:1です。1度作ってみて2回目からアレンジしてみて下さい(^^)私は一回目からアレンジしちゃいましたが。。
- レシピID:1170006311
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- ビワサワー
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かなり甘み抑えめのスッキリ仕様です。
牛乳やソーダで割って飲みます。癖になる美味しさです☆