中華風冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

中華風冷しゃぶサラダ
AKDENiZ
AKDENiZ
ソースは別に用意しておいて、食べる直前にかけたほう良いと思います。

材料(約10人分)

  • 豚肉 500g
  • トマト 3個
  • キュウリ 3本
  • 塩クラゲ 230g
  • ピーナッツ(砕いたモノ) 大さじ5程度
  • (中華風ソース)
  • ゴマペースト 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • ラー油 5g
  • ごま油 5g
  • ライム 1個
  • 醤油 30g
  • 花椒塩 少々
  • 青ネギ(小口切り) 30g
  • 生姜(すりおろす) 少々
  • 35g

作り方

  1. 1 前日。クラゲの塩抜きをする。
    クラゲをよく洗って、水に漬ける。途中、3回ぐらい水を変えて、1日、冷蔵庫で塩を抜く。
  2. 2 塩を抜いたクラゲの水をよく切って、80℃ぐらいのお湯にさっとつける(10秒ぐらい)。
    その後、すぐに水で洗い、食べやすい大きさに切る
  3. 3 トマト、キュウリは、小さいサイコロ型に切る
  4. 4 沸騰したお湯で、豚肉をさっと茹で、冷水にとり、冷やす
  5. 5 タレを作る。タレの材料を上から順に混ぜていく
  6. 6 トマト、キュウリ、クラゲを皿に盛り付け、その上に肉を乗せ、上からピーナッツを振り掛ける

きっかけ

おもてなし用に。

  • レシピID:1170006234
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
大皿料理 おもてなし用 冷しゃぶ ゴマソース
料理名
冷しゃぶサラダ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る