普通の茶碗蒸し レシピ・作り方

普通の茶碗蒸し
  • 300円前後
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
冷蔵庫にある材料だけで茶碗蒸し♪

材料(2人分)

  • ささみ 1本
  • 干ししいたけ 1枚
  • ●干ししいたけの戻し汁 大さじ1
  • ●醤油、酒、砂糖 各小さじ1
  • ■卵 1ヶ
  • ■白だし 大さじ1
  • ■干ししいたけの戻し汁 大さじ2
  • ■水 150ml
  • ■塩 一つまみ
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけはカップ1杯くらいの水で戻して、スライスする。(戻し汁は使うので捨てないで!)
  2. 2 しいたけと一口大に切ったささみは●に漬けて下味をつける。(15分程度)
  3. 3 ■を混ぜ合わせて卵液を作ったら、器に入れる。
    2の具も入れて、三つ葉を散らす。
  4. 4 オーブンレンジのスチーム機能を使って蒸します。
    150度に予熱したオーブンで25分蒸し焼きにし、そのまま10分蒸らす。(スチームは専用容器に水30mほど入れました)

きっかけ

自宅にあるものだけで

おいしくなるコツ

もちろん普通の蒸し器を使ってもOK♪

  • レシピID:1170006132
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る