チキンの甘酢照り焼き レシピ・作り方

チキンの甘酢照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
コスモス2012
コスモス2012
鶏肉に甘酢が絡んで、ごはんが進みます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩麹 大1
  • 塩こしょう 少量
  • 片栗粉 大3
  • オリーブ油 大2~
  • A,砂糖,しょうゆ、酢 各大2

作り方

  1. 1 鶏胸肉はそぎ切りにし、ビニール袋に入れる。そこへ塩麹を入れ、よく揉み込んで、しばらく置いておく。
  2. 2 1に塩こしょうし、片栗粉を入れよくまぶす。フライパンに油を熱し、肉を入れ、裏表よく焼き、皿に取りだす。
  3. 3 2のフライパンを綺麗に拭き、Aを入れ、砂糖が溶けたら、2を戻し、たれをからめる。皿に盛り付ける。

きっかけ

鶏胸肉が安かったので

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかりたっぷりめに付けてください。油が足りなければ、適宜足してください。

  • レシピID:1170005822
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
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つくったよレポート(5件)

  • パンダ大好きねこ
    パンダ大好きねこ
    2013/06/09 15:18
    チキンの甘酢照り焼き
    夕食のおかずにもも肉でネギも添えて作りました♪塩麹が良い具合で肉に染み込んでとても美味しかったです(^-^)ごちそう様でした☆
  • noono♪
    noono♪
    2012/08/12 00:48
    チキンの甘酢照り焼き
    ふんわりしっとりとってもおいしい♡
    胸肉嫌い娘もぺろっと食べてました!
    甘酢も美味♪
  • 67040705
    67040705
    2012/07/05 22:26
    チキンの甘酢照り焼き
    むね肉がおいしい一品に☆ご飯が進みますね!
    ごちそうさまです!
  • 梅シロ
    梅シロ
    2012/06/17 19:55
    チキンの甘酢照り焼き
    玉ねぎも加えました! 塩麹でお肉が柔らかくなって美味しいですね!

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レシピへのコメント

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  • mugihello
    mugihello
    2012.06.02 13:22

    作りました!
    お肉も柔らかくて、とてもおいしかったです♪

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