丼におすすめ☆ 牛肉のこってり味噌炒め レシピ・作り方

丼におすすめ☆ 牛肉のこってり味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
炒めてから、あわせダレを絡めるだけの簡単レシピです。

こってり濃厚なので、ご飯の上にのせて丼にするのがオススメです

材料(2人分)

  • 牛バラ切り落とし 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/8株
  • ◎ゴマ油 大さじ1/2
  • ◆だし入り合わせ味噌 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆しょうゆ 大さじ1/2
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りにし、耐熱器にのせラップをし、レンジ600Wで2分程度加熱(透き通るまで)

    しめじは石づきをとりほぐす

    ◆を合わせておく
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、しめじをいためる。

    油がまわったら、牛肉の色が全部かわるまで、蓋をして弱火にし蒸し焼く。
  3. 3 ◆を加えて、全体にからむよう混ぜ合わせる

きっかけ

いつも牛丼なので、変わりダネ牛丼を作りたくて

おいしくなるコツ

玉ねぎをあらかじめレンジ加熱することで、炒め時間の削減です^^

  • レシピID:1170005808
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛丼 味噌 玉ねぎ こってり
料理名
牛肉のこってり味噌炒め
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • びっきー
    びっきー
    2015/10/25 13:14
    丼におすすめ☆ 牛肉のこってり味噌炒め
    ごめんなさい、あまりにも美味しそうな香りで写真撮る前に食べちゃいました(笑)
    簡単、短時間で出来てとてもいいですね♪
    旦那にも子供にも好評でリピ確定です!
  • TOM106
    TOM106
    2013/01/08 17:00
    丼におすすめ☆ 牛肉のこってり味噌炒め
    あまり汁気はないけど
    ご飯ガッツリ☆こってり味噌味牛丼になりますね!パパに大好評でした➹
    因みに トッピングは紅生姜ではなく ニンニクチップで(^-゚)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る