天使のエビとサーモンのサフランマヨネーズ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
貝柱のテリーヌを作る。
貝柱、塩をフードプロセッサーでペースト状にして、卵白を加えて、さらに撹拌する。
生クリームを加えて、なじむまで混ぜて、型に流す - 2 150℃に予熱したオーブンで、天板に湯をはって、その上にバットを乗せて、そのバットに型を乗せて、45分焼く
- 3 冷めるまで室内で放置して、冷めたら、型のまま冷蔵庫でさらに冷やす
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4
天使の海老は、尾とひげを整えて、可食部分の殻をむく。
沸騰した塩水で、軽くゆでる。
湯を切って、冷水に放つ。
※天使の海老は、生でも食べられるので、茹で過ぎないように -
5
ズッキーニは、半円状に切って(厚さは1.5cmぐらい)、塩ゆでにする。
アスパラガスは、穂先から7cmぐらいに切って、塩ゆでにする。
※残りは他の料理に使ってください -
6
蓮根は、中温で、揚げる
(しっかりと、水分を飛ばす)
ミニトマトは、湯むきにして、輪切りにする -
7
小鍋に水(大さじ2~3)を入れて火にかけ、沸騰したらサフランを入れて、1~2分加熱して、色を出す。
マヨネーズに少しずつ加えながら混ぜる(量は、ソース状になるまで、入れ過ぎ注意) -
8
テリーヌを四角く切る。
皿に、サーモンを盛り付け、上に、ミニトマト、ズッキーニ、テリーヌを乗せる -
9
エビを立てかけ、テリーヌに蓮根を刺し、イクラ、アスパラガス、チャービルもバランスよく盛り付ける。
周りに、サフランマヨネーズをかける
関連情報
- 料理名
- 魚介と野菜のサフランマヨネーズ
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貝柱のテリーヌは、レンコンの下にある白っぽいカタマリ。アスパラはエビの後ろ。トマトもあります。
見えにくいですけど・・・。