マグロユッケビビンバ レシピ・作り方

マグロユッケビビンバ
  • 約30分
AKDENiZ
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牛肉のユッケは、ちょっと食中毒が怖いので、マグロで代用です。
ナムルを1つずつ作るのが面倒ですよねぇ~。頑張った分、おいしいのですが・・・。

材料(3人分)

  • マグロ 刺身用 1サク
  • 豆もやし 1/2袋
  • にんじん 1本
  • せんまい 水煮 90g
  • しいたけ 1パック
  • ほうれん草 1/2束
  • 卵黄 3個分
  • (A)
  • 醤油、ごま油 各小さじ2
  • 砂糖、米酢 各小さじ1
  • すりおろしにんにく 少々
  • (B)
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩、すりおろしにんにく 各小さじ1/2
  • (C)
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • すりおろしにんにく 少々
  • (D)
  • 醤油、砂糖 各小さじ2
  • ごま油、米酢 各小さじ1
  • すりおろしにんにく 少々
  • (E)
  • 醤油、砂糖 各小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • すりおろしにんにく 少々
  • (その他)
  • 白飯 3膳分
  • コチュジャン 適量
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 モヤシのナムルを作る。モヤシは洗って水を切り、沸騰したお湯でさっと茹でて、前もって混ぜ合わせておいたAのタレに浸けておく
  2. 2 にんじんのナムルを作る。にんじんは皮をむき、千切りに切る。フライパンに(B)のゴマ油を入れ加熱して、にんじんを軽く炒め、(B)の残りの調味料を加えて、しんなりするまで炒める
  3. 3 せんまいのナムルを作る。せんまいは軽く洗い、適当な大きさに切る。フライパンに(C)のゴマ油を入れ加熱して、センマイを軽く炒め、残りの調味料を加えて、水気がなくなるまで炒める
  4. 4 ほうれん草のナムルを作る。洗ったほうれん草をさっと塩茹でにする。よく水気をきって、適当な大きさに切り分け、混ぜ合わせておいた(D)のタレと混ぜる
  5. 5 シイタケのナムルを作る。シイタケはいしづきを取り除きスライスする。フライパンに(E)のゴマ油を入れ加熱して、しいたけを加えて炒める。残りの調味料を入れて、水気がなくなるまで炒める
  6. 6 マグロは、食べやすい大きさに切り分ける
  7. 7 ビビンパプを仕上げる。
    器に白飯を入れて、1~5のナムルをのせる。中央部分に6のマグロをドーナツ状に盛り付け、中央に黄身を入れて、上からゴマを散らす

きっかけ

ソウルの味を再現!

おいしくなるコツ

コチュジャンを加えて、しっかり混ぜて食べます

  • レシピID:1170005555
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
ビビンバ
AKDENiZ
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