マグロユッケビビンバ レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロ 刺身用 1サク
- 豆もやし 1/2袋
- にんじん 1本
- せんまい 水煮 90g
- しいたけ 1パック
- ほうれん草 1/2束
- 卵黄 3個分
- (A)
- 醤油、ごま油 各小さじ2
- 砂糖、米酢 各小さじ1
- すりおろしにんにく 少々
- (B)
- 醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩、すりおろしにんにく 各小さじ1/2
- (C)
- 醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- すりおろしにんにく 少々
- (D)
- 醤油、砂糖 各小さじ2
- ごま油、米酢 各小さじ1
- すりおろしにんにく 少々
- (E)
- 醤油、砂糖 各小さじ2
- ごま油 大さじ1
- すりおろしにんにく 少々
- (その他)
- 白飯 3膳分
- コチュジャン 適量
- ゴマ 少々
作り方
- 1 モヤシのナムルを作る。モヤシは洗って水を切り、沸騰したお湯でさっと茹でて、前もって混ぜ合わせておいたAのタレに浸けておく
- 2 にんじんのナムルを作る。にんじんは皮をむき、千切りに切る。フライパンに(B)のゴマ油を入れ加熱して、にんじんを軽く炒め、(B)の残りの調味料を加えて、しんなりするまで炒める
- 3 せんまいのナムルを作る。せんまいは軽く洗い、適当な大きさに切る。フライパンに(C)のゴマ油を入れ加熱して、センマイを軽く炒め、残りの調味料を加えて、水気がなくなるまで炒める
- 4 ほうれん草のナムルを作る。洗ったほうれん草をさっと塩茹でにする。よく水気をきって、適当な大きさに切り分け、混ぜ合わせておいた(D)のタレと混ぜる
- 5 シイタケのナムルを作る。シイタケはいしづきを取り除きスライスする。フライパンに(E)のゴマ油を入れ加熱して、しいたけを加えて炒める。残りの調味料を入れて、水気がなくなるまで炒める
- 6 マグロは、食べやすい大きさに切り分ける
-
7
ビビンパプを仕上げる。
器に白飯を入れて、1~5のナムルをのせる。中央部分に6のマグロをドーナツ状に盛り付け、中央に黄身を入れて、上からゴマを散らす
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- ビビンバ
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4あわせ7ちゑこのすけ2014/11/23 20:14ひとつずつ味わいを楽しめ
ペロッと食べちゃいました!
ナムルを1つずつ作るのが面倒ですよねぇ~。頑張った分、おいしいのですが・・・。